Операция "Преемник" начнется в июне?
5 мая 2006 года

Если допустить, что судьбы Тахаутдинова и Минниханова уже предрешены, возникает вполне резонный вопрос: кто займет главный кабинет в главном здании на площади Свободы? Кандидатов на должность премьер-министра, оказывается, не так уж и мало.

Татарстан уже давно не претендует на роль флагмана реформ не только в масштабах России, но и в Поволжье. Уже даже не демонстрируется готовность реализовать действительно интересную программу социально-экономического развития, получившую название "Жизнь после нефти". Республика решает точечные проблемы. В этих условиях функции правительства скукожились до двух задач: распиливание бюджета и лоббирование преференций, субсидий и прочих благ в Москве.

Людей, способных справиться с первой задачей, в Татарстане хоть пруд пруди. Примерить конфликт интересов различных финансово-промышленных группировок в разной степени могут многие. От персоны зависит только количество недовольных. (Распределить бюджет так, чтобы недовольных вообще не было - фантастика, не заслуживающая обсуждения.)

Вторая задача - посложнее. Москва с кем попало работать не будет. Следовательно, круг претендентов на должность премьер-министра сужается. В кулуарах обсуждаются три кандидатуры: шеф МВД Асгат Сафаров, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и гендиректор Татэнерго Ильшат Фардиев. Хотя нельзя скидывать со счетов и казанского градоначальника Ильсура Метшина, и депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Эти две персоны стремительно наращивают политические мускулы. Особенно Хайруллин, который, избавившись от не очень привлекательного образа "пивного барона", сосредоточился на более перспективном, с точки зрения политической раскрутки, агробизнесе.

Ильсур Метшин тоже уже далеко не солдат, в ранце которого хранится заветный маршальский жезл, а как минимум - полковник. Только маршальскими амбициями Метшина можно хоть как-то объяснить получение мандата депутата гордумы его давним соратником (первым замом по нижнекамской мэрии) гендиректором агентства "Татмедиа" Маратом Муратовым. Шеф всех государственных СМИ, руководитель республиканского ведомства, конечно, неспроста сидит в гордуме. Он там, как разведчик в засаде, терпеливо ожидающий часа "Х". И в случае перемещения Метшина в кресло премьер-министра городу удастся избежать щекотливой ситуации вакуума власти, из которой не будет юридически безупречного, легитимного выхода, как это произошло после скоропостижного отъезда Камиля Исхакова на полпредство. Гордуму возглавит "разведчик" Муратов.

У каждой из пяти названных мною персон есть свои плюсы и минусы. Когогин, по-видимому, больше всех устроит Москву. И в первую очередь, как представитель некоренного населения республики. Разговоры о том, что в Татарстане "татаризация власти" приняла неприличные формы, уже набили оскомину. Появление русского в первой тройке руководителей республики, конечно же, будет расценено как победа взвешенной национальной политики московского Кремля.

Минус Сафарова не в том, что он не русский. Куда более серьезную проблему создаст заполнение освободившейся вакансии главного республиканского силовика. Формально (если на какое-то время забыть о второй базовой задаче правительства) в кресло премьера Казань может посадить человека, даже не согласовывая его кандидатуру с Москвой, а вот должность главы МВД - это уже с некоторых пор номенклатура Москвы. Прислали же в ФСБ вместо Александра Гусева варяга. А если так же поступят с МВД? Пришлый министр может столько дров наломать, что "мама - не горюй". Пролоббировать назначение министром Рината Тимерзянова, который мог бы сохранить преемственность, вряд ли удастся после того, как он отказался возглавить МВД Чечни.

Минус Ильшата Фардиева - то, что он племянник Шаймиева. Россия все-таки не Азербайджан и не Туркмения. Москва еще старается соблюдать хотя бы видимость демократичной природы власти. И в этих условиях семейственность вряд ли будет приветствоваться Первопрестольной, имей Фардиев даже семь пядей во лбу и имидж татарстанского Де Голля или Кеннеди. Но Москва может и "проглотить" кандидатуру Фардиева. Всё зависит от того, как договариваться. Если поступить как в шахматах, где иногда жертвуют количеством фигур ради получения качественных позиционных преимуществ, то назначение Фардиева на должность премьер-министра не такая уж и призрачная перспектива. Передав под контроль Москвы пару-тройку ключевых предприятий республики, Казань может добиться согласия на внешне не очень приличное кадровое назначение.

Но так ли необходимы эти жертвы? Почему нужен Казани премьер Фардиев? Потому что! Назначение нового премьер-министра нельзя рассматривать в отрыве от приближающегося семидесятилетия Минтимера Шаймиева и неизбежного в 2007 году или чуть позже приобретения Татарстаном нового президента. Очевидно, что именно тот человек, который возглавит правительство республики в случае отставки Минниханова, и станет главным претендентом в престолонаследники, эдаким крон-принцем Татарстана. И то, что Фардиев связан с Шаймиевым родственными связями, из его минуса сразу трансформируется в ключевое преимущество.

Ну а что ждать рядовым татарстанцам от кадровых перестановок в верхах? Не надо обольщаться. Ситуация может только ухудшиться: новый премьер - это новая метла, которая непременно будет мести по-новому, что может привести к разрушению устоявшейся системы сосуществования различных группировок. Как это происходит сегодня в Казани, где идет революционный процесс выпихивания исхаковских кадров практически из всех сфер городской жизни.

В идеале - лучше все оставить как есть. Объективных причин для смены премьера сегодня нет. Ожидать существенного изменения политико-экономического курса не приходится. Из фарватера общероссийского течения мы никуда не денемся. Есть только одна весьма субъективная причина для кадровых перестановок, не имеющая никакого отношения к интересам республики в целом, - проблема шаймиевского преемника. И в этих условиях Минтимер Шарипович не может себе позволить плыть по течению, а вынужден действовать в стиле позднего Ельцина. Только не напрасные ли это хлопоты? Премьером он, конечно же, может назначить хоть Фардиева, хоть Сафарова... Но это не значит, что Путин уже согласился предоставить возможность Шаймиеву выбрать себе преемника. У Кремля московского вполне могут быть свои виды на Кремль казанский.

Ирек МУРТАЗИН, "Вечерняя Казань"